8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Автоматическая система освещения

30.03.2015
Многие из нас хотя бы раз слышали об «умных домах», системы которых словно по волшебству действуют без участия хозяина помещения – стирают вещи, открывают и закрывают двери, проветривают комнаты и т.д. Одной из наиболее интересных составляющих частей такого комплекса можно смело назвать автоматическую систему освещения. О том, что она собой представляет, какие функции способна выполнять и о некоторых других нюансах вы узнаете из этой статьи. 

Торговые центы почти всегда оснащены автоматическими системами

Автоматическая система освещения – прекрасный способ экономии на электроэнергии, ведь она способна учитывать такие факторы, как наличие и уровень естественного освещения в тот или иной временной период, присутствие или отсутствие людей в помещении, время суток, а также некоторые другие нюансы. Исходя из собранных данных и руководствуясь заданной программой, такая система самостоятельно занимается освещением любого помещения, в котором она установлена.
Автоматические системы разделяются на две основные категории. Это – системы дискретного автоматического освещения  и системы плавного регулирования. Для первого типа характерна очень высокая экономичность и простота конструкции. Дискретные системы обычно базируются на системе датчиков, которые позволяют автоматически гасить свет, когда помещение покинет последний человек. Но у этой категории есть и немаловажный недостаток – срок службы ламп, используемых в светильниках, несколько сократиться из-за регулярного включения и отключения. 

Автоматические системы практически незаменимы в кафе или ресторанах

Второй тип – системы плавного регулирования. Они отличаются более сложной конструкцией в отличие от дискретных, ведь вместо мгновенного выключения света в подходящий момент происходит постепенное его затухание
Если же говорить о технической стороне автоматических систем освещения, то она довольно проста и представляет собой объединенные в одну или несколько сетей светильники, подключенные к автоматическим диммерам (регуляторам уровня освещения), датчикам, распределительным щитам и блокам управления. Как правило, «умная» часть такой конструкции состоит из несложной микросхемы, которая, собственно, и задает всей системе автоматического освещения ту или иную программу, формирует временные интервалы включения и отключения света в помещении. Стоит также добавить, что для датчиков, используемых в таких системах, как правило, нужна специальная проводка – на деле это может вызвать некоторые трудности при установке автоматического освещения. 

Освещение рабочего стола
К списку статей Влияние освещения на зрение и здоровье