8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Декоративная подсветка фасадов зданий

22.03.2015
Как известно, всю подсветку фасадов зданий можно условно разделить на две большие категории. Первая – функциональная подсветка. Её цель – непосредственно осветить ваш дом и прилегающую территорию, однако об эстетической составляющей, порой, не может быть и речи. Второй тип – декоративная подсветка. Она, напротив, как несложно догадаться, призвана украсить жилище, создав ряд визуальных иллюзий.

Ночной вид здания преображается полностью при использовании подсветки  

Эта категория подсветки фасадов часто жертвует функциональностью в угоду внешней красоте. Впрочем, все зависит от правильного выбора светильников и мастерства человека, занимающегося оформлением дома. В этой статье мы постараемся рассказать о том, как избежать нарушения баланса и сделать вашу декоративную подсветку ещё и функциональной.

Основные законы правильного размещения декоративной подсветки

Главными (и единственными) «инструментами», которые есть в распоряжении дизайнера, специализирующегося на декоративной подсветке являются цвет и свет. Также важную роль играет и само здание. Если в его архитектуре наличествуют определенные стилистические особенности, вроде характерных для того или иного стиля карнизов, труб, колонн и статуй, а также всевозможных барельефов, фриз и пилонов, наша задача – уделить им как можно больше внимания. Эти элементы подсвечиваются с помощью специальных (чаще всего – светодиодных) осветительных приборов и стают визуально ещё объемнее.

Пример LED-освещения фасада магазина

  Если же ваш дом не отличается изысканной архитектурой, вы можете использовать цвет в качестве основного инструмента. Современные осветительные приборы позволяют создавать «вторую стену» поверх настоящей, используя исключительно визуальные цветовые и световые эффекты.

Совмещаем красоту и функционал

Очень часто неправильный подход к обустройству декоративного освещения фасада приводит к тому, что дом сам по себе оказывается недостаточно освещенным. Дабы этого избежать, вам стоит сделать приоритет на тех участках, которые больше всего нуждаются в освещении – дорожках, террасах и веранде. Используя мощные, но, в то же время, внешне красивые галогеновые светильники с матовыми плафонами, вы «убьете двух зайцев» одновременно, обеспечив себе и достаточный уровень освещения, и прекрасную декоративную подсветку. Можно также направить свет ваших светильников непосредственно на фасад, но следите за тем, чтобы свет, отражаясь от стен, не бил вам в глаза и не слепил ваших соседей. 

Новогодняя иллюминация
К списку статей Освещение в парикмахерских