8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Дистанционное управление освещением с пульта

14.03.2015

Большинство из нас уже давно оценили преимущества дистанционного управления домашней техникой, ведь большая её часть (от телевизоров до холодильников и стиральных машин) изначально комплектуется пультом ДУ. Это позволяет нам экономить время и силы, «подчиняя» себе металлическое сердце машины одним нажатием клавиши. Однако прогресс, как всегда, не стоит на месте, и все больше современных электронных систем оснащаются пультом управления. С некоторых пор это касается также и осветительных систем.

Для чего нужно дистанционное управление освещением и как оно работает?

В первую очередь такая опция пригодиться людям, которые стали (или планируют стать) владельцами многоярусной осветительной системы. Если освещение в вашем жилье представлено одновременно и центральной люстрой, и светодиодной лентой под потолочными карнизами, а также настенными бра и прочими приборами, согласитесь, возможность включать и выключать любой из этих элементов произвольно была бы как нельзя кстати. Именно такую возможность и предоставляет дистанционное управление. Также оно позволит вам ещё на подходе к дому одним нажатием осветить дорогу к нему, зажечь свет в прихожей и т.д.

Дистанционное управление освещением с пульта

Работа ДУ чаще всего базируется на применении радиоволн. По сути это мало чем отличается от обычной детской машинки на радиоуправлении, только в нашем случае в качестве машинки выступает часть вашего жилища. Возможен и ещё один вариант, использующий инфракрасное излучение.

Необходимые для дистанционного управления устройства

Существует «три кита», на которых базируется нормальная работа системы дистанционного управления светом. В их числе в частности:

Специальный дистанционный выключатель. Он монтируется либо в стандартную коробку для выключателя, либо в щит-распределитель.

Пульт управления. Он практически идентичен типичным пультам от любой бытовой техники. Производители также часто комплектуют систему ДУ дополнительным мини-пультом, который можно использовать как брелок.

Контроллер. Это – «сердце» такой системы. Именно он создает сеть, объединяющую ваши осветительные приборы, и передает сигналы с пульта на сами светильники.

Необходимые для дистанционного управления устройства

Напоследок стоит сказать пару слов об отличиях радиоуправляемых и инфракрасных систем. В частности, первый вариант способен работать на расстоянии до 100 метров при прямой видимости, или же не менее 20 метров при наличии препятствий (стен, заборов и т.д.). Для инфракрасного варианта это расстояние редко составляет более 15 метров. Кроме того, такое излучение в нашем случае не может «проходить» сквозь стены. 

Плюсы и минусы светодиодного освещения
К списку статей Освещение ванных комнат