8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Искусственное рассеянное освещение

19.04.2015
От типа освещения зависит очень многое – это подтвердит вам любой профессиональный фотограф. Однако умение выбирать правильный вид пригодиться вам не только в фотографии, а ещё и в оформлении интерьера. С помощью правильно подобранного света, декорируемое помещение способно преобразиться до неузнаваемости. Например, при использовании направленного луча, контуры освещенных предметов станут максимально «резкими», что добавит строгости вашему дизайну, тогда как отраженный свет позволяет создавать оптические иллюзии, визуально расширяя или сужая помещение. Но настоящим «любимчиком» большинства дизайнеров было и остается искусственное рассеянное освещение – о его характерных особенностях и сферах применения мы и поговорим в нашей сегодняшней статье. 



Прежде всего, стоит упомянуть о том, что являет собой такой тип освещения в природе. Все мы, а особенно – жители тех регионов, где в году больше пасмурных дней, чем солнечных, можем довольно часто наблюдать натуральное рассеянное освещение, просто выйдя на улицу, или выглянув из окна. Эталонным его образцом можно считать свет, который дает солнце, скрытое за дымкой облаков. Как натуральный, так и искусственный рассеянный свет равномерно освещает тот или иной объект, позволяя избежать возникновения на его поверхностях бликов, глубоких теней, отсветов, и других явлений, характерных для направленного света. Также предметы, освещенные источником рассеянного света, отличаются малой контрастностью, а сам свет можно описать как «мягкий».



Не удивительно, что именно этот тип света пользуется столь большой популярностью – именно им пользуется львиная доля наших соотечественников, создавая общее освещение у себя в квартире или частном доме. В отличие от своего «собрата» - направленного света, он не создает слишком резких очертаний у предметов, от постоянного наблюдения которых очень устают глаза. Также рассеянный вариант освещения вместо создания одного, но сильного, луча света, освещает большую часть помещения (в некоторых случаях – на все 360 градусов) своим мягким, приятным свечением.



Традиционным примером светильника, создающего такой тип освещения можно назвать хрустальную люстру – в её подвесках и других украшениях из чистого хрусталя любой свет преломляется и рассеивается, качественно освещая комнату любых размеров. В целом же, данный тип освещения легко достигается при помощи особого типа плафонов. Они должны состоять из специального матового стекла, или иметь в своей конструкции особый рассеивающий экран, позволяющий качественно распределять свет, создавая необходимую атмосферу. 

Мягкое освещение
К списку статей Освещение фасада дома