8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Мягкое освещение

30.03.2015
Понятия мягкого и жесткого света знакомы простому человеку лишь в самых общих чертах, ведь такая терминология – удел скорее профессиональных фотографов и людей других профессий, чья деятельность напрямую связана с освещением. Однако это знание может хорошо послужить любому, кто желает обстоятельно подойти к вопросу освещения собственного жилья. Данному вопросу и посвящена эта статья. 

Светильники, создающие мягкий свет обычно легко отличить по матовому плафону

Прежде, чем узнать больше о мягком свете, стоит для начала ознакомиться в общих чертах с его антиподом – жестким освещением. Это – концентрированное свечение, которое исходит, как правило, из одного источника. Это может быть как, например, полуденное солнце в абсолютно чистом небе, или одинокий прожектор. В практическом смысле, такой тип освещения создает очень глубокие, и даже резкие тени, что можно выгодно использовать в домашних условиях для создания необходимой световой композиции – например, эффектной подсветки для скульптуры или картины. Однако жесткое освещение в глобальном смысле не слишком хорошо подходит для освещения типичной квартиры или дома. Здесь вам больше поможет именно мягкий свет.

Мягкое освещение - прекрасный способ создать романтическую обстановку

Под этим понятием скрывается не просто рассеянный свет, как традиционно считает большинство людей. Наиболее полная трактовка термина допускает даже мягкое излучение, которое испускает типичный «жесткий» светильник – все решает расстояние и размер осветительного прибора. Так, например, в огромной банкетной зале практически любой свет будет мягким, ведь освещаемая площадь огромна. В качестве эталона природного мягкого света можно взять освещение в умеренно пасмурную погоду, или же луч света, который не проникает в большое окно напрямую.
Что же касается выбора светильников, которые дают мягкое освещение – современный рынок осветительных приборов буквально переполнен такими товарами. В первую очередь стоит обращать внимание на товары с плафонами из матового стекла – они дают именно тот мягкий, приятный свет, который нам и нужен. Традиционно, внимания заслуживают и большинство торшеров – этот тип светильников изначально был сконструирован так, чтобы давать приглушенный свет. Также существует целый ряд осветительных приборов, оснащенных регуляторами мощности (также именуемых диммерами). С помощью этого нехитрого механизма вы всегда сможете самостоятельно наполнять помещение жестким или мягким светом на свое усмотрение. 

Освещение рабочего места за компьютером
К списку статей Искусственное рассеянное освещение