8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Освещение в гостиной

14.03.2015

Мало какое помещение в доме сравниться в своей многозадачности и гостиной. Здесь мы отдыхаем после трудного рабочего дня, здесь же принимаем гостей, устраиваем маленькие семейные праздники и т.д. Не удивительно, что дизайн этого помещения нуждается в особом внимании, ведь всем нам хочется, дабы гостиная выглядела идеально. Правильно подобранные светильники и грамотное их размещение – один из ключевых аспектов удачного оформления интерьера гостиной. Именно освещению данного помещения и посвящена эта статья.

Локальное (акцентное) освещение гостиной

Так как в гостиной по умолчания должна преобладать способствующая отдыху атмосфера, применение большого количества ярких светильников будет нецелесообразным. Применение локального освещения как нельзя лучше подходит для оформления гостиной. Такой вариант позволяет не только не «перегружать» помещение избытком света, но и качественно выделить те немногие рабочие зоны, которые находятся в гостиной. Расположив несколько светильников с матовыми плафонами возле телевизора, другой бытовой техники и места, где вы обычно читаете, вам удастся создать нужную атмосферу. Также можно поместить светильники в ниши или эркеры (если таковые имеются).

Локальное (акцентное) освещение гостиной

Точечное освещение гостиной

Такой тип оформления как нельзя лучше подходит для интерьеров гостиных, декорированных в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Он подразумевает использование значительного числа небольших светильников (чаще всего – спотов, встраиваемых в стены и потолок и специальных подсветок). Их размещают рядом с выдающимися элементами декора – статуэтками, картинами и другими аналогичными деталями интерьера. Также точечные светильники размещаются по периметру функциональных зон. При этом они часто оснащаются реостатом, позволяющим вручную регулировать уровень освещения и направление света.

Точечное освещение гостиной

Комбинированное (смешанное) освещение

Как понятно даже из самого названия, этот тип светового оформления гостиной ставит за цель объединить в одном помещении самые разные светильники.

Комбинированное (смешанное) освещение

Это может стать смелым творческим экспериментом для вас, ведь вы ин капли не ограничены в полете фантазии в данном случае. Единственное (и вполне разумное) требование – все светильники, хотя и могут иметь разный размер, форму, обязаны, вместе с тем иметь общий стиль. Иначе вы рискуете превратить свою гостиную в некое подобие чрезмерно пестрой цыганской кибитки.

Освещение в прихожей
К списку статей Освещение в спальне