8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Подсветка ниш в стене

20.04.2015
Создавая современный дизайн в квартирах, мало кто из дизайнеров может удержаться от добавления к общей картине интерьера хотя бы одной (а то – и нескольких) ниши. И действительно – эта простая, но эффектная деталь способна добавить своеобразный шарм любому помещению, будь, то гостиная или спальня. Вы можете поместить в такую нишу дорогие вашему сердцу предметы вроде фотографий близких вам людей, открыток и прочих приятных безделушек, или какие-либо произведения искусства (статуэтки, картины и т.д.).



Также можно с легкостью заменить нишей книжную полку или оборудовать её в любом другом ключе согласно вашим предпочтениям. Все это очень привлекает, но, в то же время, «картина» останется незавершенной, если вы заблаговременно не позаботитесь о качественной подсветке ваших ниш в стене – без этого подобные детали так и останутся лишь темными провалами, в которые можно складывать разные вещи. Узнать больше о подсветке ниш вам поможет эта статья. 



Выбирая между типами освещения, вам стоит остановиться на теплых тонах и рассеянном свете. Слишком интенсивное или слишком «холодное» освещение может испортить ваш интерьер, создавая типичную офисную атмосферу – о домашнем уюте не может быть и речи. Рассеянное же освещение, наоборот – как бы сглаживает все прямые углы, а мягкий желтоватый свет хорошо способствует расслаблению после тяжелого рабочего дня. Также вам стоит подбирать светильники таким образом, дабы цветовой тон подсветки для ниш совпадал и гармонировал с цветовым тоном вашего потолка.  Это, впрочем, не значит, что от направленного света стоит полностью отказаться. Если вы собираетесь разместить в нише золотое или хрустальное изделие – то лучше прямых лучей ничего не найти. Отражаясь от глянцевой, блестящей поверхности, они заставят предмет сверкать и переливаться, что, конечно же, нам и нужно в данной ситуации.



Что же касается типов светильников – традиционной популярностью в нашем случае пользуются светодиодные ленты и точечные светильники. Первый вариант хорошо подходит тем, кто собирается сделать освещение ниши в стене максимально равномерным. Кроме того, светодиоды бывают не только белыми, но и цветными – это поможет вам создать искомую светоцветовую композицию. Ну а точечные светильники, именуемые также спотами, отличаются большой универсальностью – вы можете расположить парочку в нижней части ниши, и тогда расположенный в ней предмет станет визуально более «монументальным». 

Ванное зеркало с подсветкой
К списку статей Подсветка лестницы