8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Подсветка пола

20.04.2015
Подсветка пола, которую вы наверняка видели если не у одного из своих знакомых дома, то в каком-либо заведении или магазине – наверняка, считается одной из наиболее привлекательных дизайнерских задумок, которую, к тому же, довольно легко воплотить в жизнь. Конечно, основная цель такого приобретения – освежить ваш интерьер ярким, красочным новшеством и порадовать ваших домочадцев, а также гостей столь интересным дизайнерским решением. Однако внешняя красота лишь на первый взгляд кажется единственной целью и достоинством подсветки пола. На деле её функционал куда шире. Например, вы можете использовать эту осветительную систему для освещения «пути во тьме» в ночное время суток, дабы не будить своих близких включением центрального освещения. Более того – она станет прекрасным декоративно-игровым элементом для детской комнаты (некоторые производители выпускают специальные варианты подсветок, предназначенные именно для детей).

Базовые требования к любой подсветке пола

Существует масса вариантов подсветки пола, о которых речь пойдет далее, однако любой из них должен в первую очередь удовлетворять определенным требованиям, иначе на долговечность и качество можно не рассчитывать. Итак, первым делом вам стоит позаботиться о защите своих светильников – от влаги, пыли и прочих факторов. Не секрет, что во время влажной уборки, да и просто в самые обычные дни (особенно, когда речь идет о кухне) подсветка пола подвергается опасности проникновения внутрь светильников воды, мусора и т.д. В связи с этим вам лучше использовать модели с индексом защиты IP 67 – они полностью герметичны и вполне устойчивы к обычным механическим повреждениям.



Сила светового потока также играет значительную роль – слишком яркий источник энергии будет вас отвлекать и даже слепить. Также обратите внимание на потребление энергии. Традиционно лучшим вариантом тут считаются светодиодные светильники, потребляющие абсолютный минимум электричества. Их использование может избавить вас и от угрозы пожара – они практически не нагреваются и неспособны случайно поджечь окружающие предметы.

Основные разновидности подсветки пола

Особой популярностью среди жителей России традиционно пользуются такие виды подсветки пола:
• Точечные светильники. Этот же тип освещение применяется в оформлении абсолютного большинства натяжных потолков. В нашем случае принцип абсолютно тот же – вам нужно будет вмонтировать в пол несколько светильников-спотов. Этот вариант больше всего подходит для ванных комнат и прихожих.
• Неоновые светильники. Эта категория в свою очередь также разделена на два вида. В первом случае используются более традиционные длинные лампы, колбы которых наполнены газом. Разные цвета и очень мягкий свет делают этот вариант идеальным для оформления контуров помещения или определенных объектов (например – кровати). Второй вариант – гибкий неоновый «шнур», который практически идентичен по конструкции со светодиодной подсветкой. Такой шнур отличается универсальностью и простой – его можно легко установить своими руками. 
• Светодиоды. Пожалуй, самая популярная разновидность подсветки пола. Особенно, когда речь идет именно о светодиодной ленте, упомянутой выше. Она удобна в монтаже и эксплуатации, может переливаться всеми цветами радуги, абсолютно безопасна, а срок её службы может достигать десятилетия. Второй вариант оформления, также основанный на светодиодах, имеет название «дюрлайт». Он представляет собой специальную трубку, созданную из современных полимерных материалов, на который в определенном порядке размещаются светодиоды. 



Это были самые популярные и общедоступные разновидности подсветки пола, однако на самом деле их куда больше. Так, например, намного более сложной и дорогостоящей конструкцией является полноценный светодиодный пол, состоящий из отдельных световых модулей, которые вы вольны устанавливать в любом порядке. Чаще всего такие модули имеют форму квадратов или прямоугольников, а встретить их легче всего в различных заведениях – от ночных клубов до некоторых супермаркетов.

Светодиодная подсветка натяжного потолка
К списку статей Новогоднее освещение загородного дома