8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Подсветка в спальне

20.04.2015
Спальня – это ещё одно место, в качественном освещении которого большинство людей не видят особого смысла. Обычно все сводится к банальному размещению одной большой полочной люстры, да какой-никакой настольной лампы для чтения. Казалось бы – что ещё нужно человеку, который приходит вечером с работы, и все, что ему нужно – это нормально отдохнуть. Конечно, такой подход имеет право на жизнь, однако и ссылаться на него как на единственно верный тоже не стоит. Это особенно актуально при нынешней общедоступности услуг дизайнеров и самых разнообразных осветительных приборов, коими буквально завален современный рынок. В данной статье мы рассмотрим целых шесть интересных, но максимально простых дизайнерских решений, касающихся подсветки в спальне. 



Вариант первый – торшер. В наше время редко можно встретить в типичной квартире этот светильник. Слишком уж архаичным и неудобным его считают многие наши соотечественники. Однако они не учли того, что рынок постоянно развивается, и ныне торшер представляет собой такой же современный и функциональный осветительный прибор, как, скажем, спот или встраиваемый светильник. Тем более, что именно торшер идеально подходит для спальни – от отлично справляется с функциями настольной лампы, освещая при этом куда большую площадь. Играет роль и их высота. Не секрет, что оптимальной высотой прикроватного светильника считается 1.3 – 1.5м. Именно такую высоту и имеют большинство современных торшеров.



Вариант второй – бра. Люди, любящие читать перед сном, обязательно оценят его преимущества, ведь многие модели прикроватных бра оснащаются ножкой на шарнирах – вы можете свободно регулировать расположение вашего светильника относительно кровати. Статичные же бра прекрасно справляются с функцией подсветки. Расположите по одному изделию с каждой стороны кровати и направьте их свет вверх – вы получите идеальное, мягкое свечение, которое, к тому же, визуально расширяет пространство спальни.



Третий вариант – большие настольные лампы. Почему именно большие? Ответ прост – таким светильником мы убиваем двух зайцев одновременно. Вы получите и оптимальную высоту для прикроватного светильника, и визуальное нарушение масштаба помещения (в хорошем смысле). Таким образом, достигается тот же эффект, что и в случае с бра – комната станет зрительно больше.



Вариант под номером четыре – подвесные светильники. По сути, этот вид подсветки мало чем отличается от аналогичного для кухни. Все те же «гроздья», плавно спускающиеся с потолка и дающие свет именно там, где это нужно. Традиционно, такие светильники размещаются у изголовья кровати. Но имейте в виду – не опускайте их слишком низко, ведь при пробуждении вы можете крепко приложиться головой.
Пятый вариант – комбинированный. Здесь вы можете положиться на свою фантазию – совмещать бра с торшерами, люстры с настольными лампами и так далее. Ваша задача – максимально наполнить комнату светом в тех местах, где это уместно.

Подсветка в ванной комнате
К списку статей Потолок гипсокартонный с подсветкой