8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Расчет освещения комнаты

22.03.2015
Неправильно освещенная комната может по-настоящему испортить вам жизнь, ведь в некомфортный дом и возвращаться нет желания. Недостаток освещения, равно как и его избыток, вместе с тем, вредны для здоровья, не говоря уж о моральном дискомфорте, который будет терзать вас в часы, проводимые дома. Дабы такого не случилось, вам стоит правильно рассчитать освещение всех комнат в доме и устанавливать осветительные приборы в соответствии с полученными результатами. В этой статье мы попробуем помочь вам разобраться в основных правилах расчета освещения помещений и избежать неприятных последствий неправильного светового оформления. 

Традиционные нормы освещения

Для того чтобы максимально точно вычислить необходимый уровень освещения в помещении, вам нужно знать его площадь в квадратных метрах. Это число вам предстоит умножить на общепринятый показатель мощности светильника (Вт). Здесь мы приводим числа, характерные для обычной лампы накаливания:
• Спальня. Много света обычно не требуется – самое «неприхотливое» помещение. От 10 до 12Вт на квадратный метр.
• Детская комната, кухня, кабинет, санузел и т.д. Это – помещения, в которых необходим средний уровень освещенности. От 15 до 18Вт на квадратный метр будет достаточно.
• Гостиная. Обычное – самое освещенное помещение в доме. Требуется порядка 20Вт на квадратный метр – вы должны без проблем читать типичную книгу или газету, не прибегая к настольным лампам.

Правильно рассчитав освещение, вы можете создать максимально комфортную атмосферу

Данные параметры указаны для помещения со стандартными потолками до 3-х метров высотой. Если ваш потолок выше, вам придется дополнительно умножить полученное число на 1.5.

Другие типы освещения

Лампы накаливания, впрочем, уходят в прошлое, и их нишу постепенно занимают галогеновые, а также люминесцентные светильники и энергосберегающие лампы. Для этих осветительных элементов существуют свои расчеты. В частности, при идентичном потреблении энергии, галогеновые лампы дают в 1.5 раза больше света, а люминесцентные и энергосберегающие – и вовсе – в 5 раз! То есть галогеновый светильник на 40Вт эквивалентен лампе накаливания на 60Вт, а люминесцентный или энергосберегающий на 15Вт равен 75Вт для традиционной лампочки.

Примеры и нюансы

Для наглядности представим гипотетический «кабинет» площадью 30 квадратных метров и с потолками высотой 2.7 м. Для такого помещения нам понадобиться в среднем 17Вт/м², как указано выше.  В результате простого умножения мы получаем необходимый уровень освещения, при котором общее потребление светильников было бы равно 510Вт. Таким образом, мы вольны установить в нашем воображаемом кабинете 5 ламп накаливания (или одни светильник на 5 ламп) мощностью в 100Вт, либо 8 таких ламп по 60Вт каждая.

Пример удачного воплощения расчета освещения в жизнь

Галогеновые лампы при том же числе (8) могут быть мощностью уже по 40Вт, а люминесцентные и энергосберегающие – и вовсе по 11Вт, учитывая их коэффициенты. 
При выборе освещения учитывайте также и другие нюансы – уровень и наличие естественного освещения, декор помещения (в комнатах с матовыми обоями, отделкой потолка и прочими элементами света понадобиться больше), тип плафонов у светильников и прочие нюансы, так или иначе имеющие отношение к уровню освещения вашего жилища. 

Новогоднее освещение загородного дома
К списку статей Светодиодное декоративное освещение