8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Управление освещением дистанционно

27.04.2015
Так называемые «умные дома» можно смело назвать первыми прототипами жилья будущего. Системы, установленные в помещениях такого дома, призваны максимально облегчить быт хозяина и выполнять типичные рутинные задачи без помощи человека, или с минимальным его участием. «Умный дом», действуя по заданным программам способен самостоятельно разогреть вам еду, пока вы ещё находитесь в дороге, позаботиться о стирке вещей и выполнить массу других действий, для которых ранее вам приходилось прилагать усилия. По-настоящему незаменимым атрибутом такого дома является, конечно же, и дистанционное освещение. Однако не каждому по карману дорогие системы, работа которых основана на применении датчиков движения и другой сложной электроники, тогда как простейшую (и от того не менее эффективную) вариацию дистанционного освещения можно оборудовать, имея лишь контроллер и пульт управления. 



Так, имея в своем распоряжении такую систему, вы сможете, не вставая с кровати погасить центральное освещения в спальне, оставив только настольную лампу для чтения книг, или приглушить свет для создания романтической обстановки не прерывая контакт с близким человеком. Однако система дистанционного освещения не лишена и недостатков. Так, например, остается открытой извечная проблема с пультами управления – их несложно забыть где-нибудь в другой комнате, и в итоге вы все равно будете тратить время на поиск устройства. Также применение такого освещения нецелесообразно в некоторых помещениях вроде ванной комнаты или туалета – ваше пребывание там автоматически избавляет вас от нужды в дистанционном управлении, ведь нажать на выключатель будет совсем не затруднительно.



Что же касается чисто технической стороны вопроса – для создания такой системы вам понадобятся блок-контроллер и пульт дистанционного управления. Блок представляет собой маленькую «коробочку», которая закрепляется на стене или любом другом объекте. Внутри – микросхема, которую можно запрограммировать необходимым образом через дисплей или клавиатуру. Обычно контроллер позволяет управлять сразу несколькими группами светильников. Для этого вам нужно будет подвести провод к каждой из таких групп. Более продвинутые модели могут также регулировать  уровень яркости освещения, а также отключать и включать свет по таймеру. 



Что же касается пульта управления – он довольно прост в своей конструкции. Обычно на нем размещено до 10-ти кнопок, отвечающих за работу той или иной группы светильников. Каждой из групп светильников задается свой номер, набирая который на пульте вы можете осуществлять контроль – сигнал получают все приборы, однако отклик происходит только тогда, когда «адрес» совпал. Также можно использовать для управления дистанционным освещением и обычнее пульты от телевизора, перепрограммировав их соответствующим образом. 

Нужна ли в современном интерьере люстра?
К списку статей Двухуровневые натяжные потолки с подсветкой