8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Виды искусственного освещения

30.03.2015
Человек, как существо, чье существование напрямую зависит от солнечного света, ещё с первобытных времен искал замену естественному освещению. Конечно, смоляные факелы в древних замках и обычные костры в пещерах наших далеких предков сложно сравнивать с современным искусственным освещением, но, тем не менее, именно они были его прообразами. Сегодня же мы не испытываем недостатка в светильниках любых типов – рынок осветительных приборов нашей страны пестрит всевозможными бра, торшерами, люстрами, настольными лампами и десятками прочих разновидностей светильников. Однако разобраться во всем этом разнообразии непросто, и для этого приходиться прибегать к классификации каждого из типов искусственного освещения. 

Хорошее искусственное освещение порой ничем не уступает естественному

Согласно одной из самых популярных классификаций, все искусственное освещение разделяется на четыре основных категории – в зависимость от предназначения такого освещения. Это – общее, локальное, комбинированное и аварийное освещение. Три первых разновидности активно используются как в жилых помещениях, так и в зданиях другого предназначения. Аварийное же освещение встречается в жилых домах и квартирах весьма нечасто. 
Общее освещение. Главная цель такого типа освещения – равномерно распределить свет по всей площади освещаемого помещения. Это достигается путем размещения нескольких светильников на одинаковом расстоянии друг от друга по всему периметру комнаты, или монтажу одной большой люстры или аналогичного осветительного прибора в центре помещения. 

Пример общего освещения

Местное (или локальное) освещение. В противоположность предыдущему типу, эта разновидность призвана осветить только ту или иную зону в комнате, буквально подав её «в выгодном свете». Локальное освещение по праву считается одним из главных инструментов дизайнера – с его помощью можно преобразить помещение до неузнаваемости. Также этот тип прекрасно подходит для освещения рабочих мест (кабинет, зона готовки на кухне и т.д.). В некоторых случаях применение нескольких локальных светильников полностью избавляет человека от необходимости создавать общее освещение.

Пример локального освещения

Комбинированное освещение. Пожалуй, самая универсальная и распространенная вариация искусственного освещения. Она позволяет вам объединить сильные стороны локального и общего освещения, и в то же время практически полностью избавиться от недостатков этих типов. Однако вам стоит позаботиться о том, чтобы и  у центральной (люстры) и у вспомогательной части (мелкие светильники вроде спотов, бра и т.д.) были свои выключатели – это позволит вам существенно экономить на энергии, оставляя выключенными те светильники, которые вам не нужны в данный момент.

Типичное аварийное освещение

Аварийное освещение. Его не так часто можно встретить в обычной городской квартире, однако в торговых центрах, супермаркетах, на многоуровневых парковках и в других аналогичных зданиях этот тип освещения встречается повсеместно. Он призван помочь людям без проблем покинуть помещение в моменты, когда основной свет затухает по той или иной причине. Обычно аварийное освещение подсвечивает выступающие части – ступени, поручни, углы и прочие архитектурные элементы, которые могут нанести человеку увечье.  Работает такая система от аккумуляторов, а в качестве светильников чаще всего используется светодиодные ленты.

Освещение зеркал
К списку статей Стили в освещении