8 (495) 120-12-13

Заявка успешно создана

* - обязательные для заполнения поля

Помощь дизайнера

Встроенное освещение потолка

30.03.2015

Натяжные и подвесные потолки за сравнительно небольшой временной промежуток успели приобрести колоссальную популярность в России и других странах СНГ, что совсем не удивительно. Простые в установке и эксплуатации, но, в тоже время радующие изысканной красотой, эти конструкции легко нашли путь к сердцам покупателей. Но больше всего, пожалуй, в таких потолках привлекает возможность воплощать свои самые смелые дизайнерские фантазии в жизнь. В этом владельцам натяжных и подвесных конструкций неоценимую помощь предоставляют современные осветительные приборы, а в частности – встраиваемые светильники, которым и посвящена данная статья.  

Разновидности встраиваемых светильников

Существует несколько классификаций осветительных приборов, используемых для встроенного освещения потолка. Так, например, встраиваемые светильники бывают фиксированными и поворотными. Это – разделение по типу конструкции. В первом случае возможность поворачивать лампу отсутствует, а свет падает под углом в 90 градусов относительно полотна натяжного\подвесного потолка. Второй тип, поворотные светильники, куда интереснее – в их конструкции наличествует специальный шарнир, позволяющий разворачивать лампу на 30-40 градусов (иногда – больше, вплоть до полного оборота вокруг свой оси) и подсвечивать тот или иной объект по вашему усмотрению. 

Пример точечного встроенного освещения

Другая классификация разделяет встраиваемые светильники на светодиодные и галогеновые. При этом светодиодный вариант предпочтительнее для натяжных потолков – диоды практически не выделяют тепла и неспособны навредить полотну, чего нельзя сказать о галогеновых осветительных приборах. Добавим также, что использование обычных ламп накаливания в таких конструкциях и вовсе нецелесообразно, но если у вас нет другого выбора – хотя бы проследите за тем, чтобы расстояние между основным и натяжным потолком составляло не мене 12 см при монтаже.

Правила выбора встроенного освещения для потолка

Дабы освещение помещений вашего дома было хорошо сбалансированным, вам стоит руководствоваться несколькими простыми правилами. Так, например, одним из важнейших критериев выбора можно назвать удельную мощность светового потока (числа соответствуют общепринятым значениям для ламп накаливания). Для спальни и коридора, как для помещений, нуждающихся в ярком свете меньше всего, вам стоит подбирать светильники с удельной мощностью в 12-15 Вт на квадратный метр. В свою очередь, для гостиной, кухни и санузла это значение будет составлять 20-25Вт, а для детской – целых 60Вт, ведь ребенку просто необходимо много света для своих повседневных занятий.

Гостиная с потолком, в которые встроен целый комплекс светильников

Ещё один важный нюанс возникает перед вами в тех случаях, когда оформляемое помещение отличается большим размером и нуждается в установке 20 и более встраиваемых светильников. В этих случаях будет целесообразно сформировать из осветительных приборов «группы», освещающие ту или иную функциональную или тематическую зону, и подать к каждой из таких групп питание отдельно. Это поможет вам существенно сэкономить на электроэнергии, не включая все 20+ светильников тогда, когда можно обойтись всего несколькими лампами. 

Освещение подвесных потолков
К списку статей Освещение рабочего стола